注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1000lgc的博客

 
 
 

日志

 
 

读《从零开始——创建你自己的课堂》心得体会  

2017-03-27 16:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史蒂夫·利维先生美国一位小学教师,他的著作《从零开始——创建你自己的课堂》,是他结合自己近三十年教学经历和体会写成的, 读后思想受到了很大的启迪,受益匪浅。

这本书中向我们阐释了每个学生、每位老师、每篇课文以及每个问题背后的独特的精神,书中生动的描述向我们展示了在一个精彩而富有人性化的课堂里,我们可以成就的东西是多么的巨大。在这本书里,描述了他是如何以围绕课题的方式来开展他的课堂教学的全过程,以及这些课堂实践背后他所坚持的教学理念。读罢之后,给我印象深刻的是:快乐而理想的教学目标是营造一种自由的探索氛围,让教室里充满丰富多彩的活动,一个由提问、思考、讨论、解决问题、音乐、表演、游戏等组成的教育教学活动,让学生们能够投入到真实的问题中去,让每个学生的天分得到表达和发展。所以,我们几乎可以从任何东西和思想开始,通过提问、反思,还有想象,透过他们看到这个世界的宽广。读完了这本书,更加肯定了我要一切从零开始,创建属于我自己的魅力课堂的信念。

该书还有给我们有启发意义的是,就是对老师角色的看法,他认为,能否在课堂上营造一种提问的氛围,我们老师表演着重要的角色,当学生培养起质疑的习惯,任何讨论都肯能为学习打开大门。为了促进一种鼓励问题的氛围的形成,老师们应该做到以下几点:

给学生时间来反思,从而在全班感到不得不在去寻找答案之前,让问题变得成熟和深入。

避免迅速的回应,组织学生做迅速的判断,使其尽量不要很快地说出自己的第一反应。

让学生们从多个角度来谈一个问题,鼓励多种思考方式,同时又不离题。

赞赏每一个有思想的回应,并且追问学生,让他们探索某一个思想或观点的分叉。

挑战学生来探索他们的想法之间的联系,并且考虑其他的观察和数据。

挑战学生来探索他们想法之间联系,并且考虑其他观察和数据。

让每个人都能够投入,积极地追问那些不乐于参加的孩子,挑战那些肤浅的思考。

集中精力于学生回应背后的思考,而不是把它贴上对错的标签,努力使思考的过程清晰。

如果一个孩子问了一个特别有洞察力或者有深度的问题,我会停下所有的事情,让他走到教室前面和他握手。即使我们无法回答这个问题,我们也会因为听到这样一个问题而变得更会思考。

 回首我们的教育教学之路,能有多少人是真正从学生的角度来思考教育本身的呢?有一句话说的特别的好:一个人对教育的理想和信念有多坚定就决定了他在教育路上的行程能走多远,一个人对教育的爱有多深就决定了他在这条路上能走多久。 读完了这本书,更加肯定了我要一切从零开始,创建属于我们自己的魅力课堂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018