注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1000lgc的博客

 
 
 

日志

 
 

我崇拜的教育偶像——陶行知  

2017-01-07 19:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我崇拜的教育偶像——陶行知

    我崇拜的教育偶像是陶行知老先生,他是人民教育家、思想家。他的教育思想融合了古今中外的教育理论,继承和发扬了中西方教育思想的积极方面。较好的将西方理论中国化,为当代教育事业的发展提供了鲜活的教育经验。?

    伟大的教育家陶行知曾说过:”创造最能发挥的条件是民主。”作为教师的我们应该知道教师和学生在人格上是平等的,在与学生相处的过程中心胸要豁达,态度要诚恳。对待学生要一视同仁。在教学中要和学生平等交流,不能高人一等,教师要“蹲下来和学生说话”为学生营造以自由、平等、民主的学习氛围。在课上老师是一个引导者让学生自主学习、自由讨论、最大限度的发挥学生的创造性思维。教师加以适当的引导别让他们偏离主题。?

    教师在教育过程中要不断把学习,要虚心向周围的人、乃至学生学习。学生是学习的主人,教师的一切活动,都是为了调动学生的积极性,引导他们积极思考、主动探究。充分体现教学相长,是学生成为教育的主体、发展的主体。教师也要不断学习成长,得到学生的尊敬认可。而且教师要真正了解学生的思想、情感和个性,才能更好的关心爱护他们。?

    让我们秉承陶行知老先生的意愿以人为本、做民主教师,带着一颗真挚的爱心在教育实践中去诠释陶老先生的伟大教育思想。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018