注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1000lgc的博客

 
 
 

日志

 
 

爱心浇花花更艳  

2016-10-28 23:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世上有很多东西,分给他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多。您也许会奇怪地问:“那是什么呢?”“那就是爱!”爱,不是索取,而是付出,是自我牺牲。

法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给学生以任何东西。”法国作家罗曼.罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,首先自己心中要有阳光。”记得当年,我第一次怯怯地站上讲台,同时感触到学生们充满渴望的目光,那一瞬间,我的所有希求就化成七彩粉笔,我知道这便是我的起点,我便是学生的“榜样”和“阳光”。学生们的心,是稚嫩的、纯净的,作为学生的引导者,我必须要有爱心。必须贴近他们、了解他们,自己的心也要像学生们一样清纯、端正。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如做出样子,从那一刻起,我便坚定了用爱架起五彩桥,连通我与学生的心灵;用行动为学生设定路标,引领学生毫不犹豫地顺着标记前行;用精神为学生树立旗帜,让学生如影随形般地追着走。

今年我教高一的历史学科,高一的学生就像是我们的孩子一样。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生就是毁坏一个学生。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,用爱心将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。教师的爱是世界上除了母爱之外,又一种伟大而无私的爱。师爱可以引导学生产生巨大的内动力,去自觉地、主动地沿着老师指出的方向迈出。只有当教师给学生以真挚的爱,学生才会对老师产生亲近感、信任感、期望感,才能向教师敞开内心世界,教师的劳动才有可能结出丰硕的果实。因此,教师必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育效果。

人们常说教师的事业是叶的事业,也是爱的事业。有一首歌中唱到:“啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,歌声道出了社会的呼唤,只要有奉献精神,人与人之间将会达到和谐圆满,师生之间将会达到互敬互爱。老师们,就让我们在教育事业中尽最大力量,多献一份爱,多发一份热。共同为我们欣欣向荣的祖国添一份明媚的春光!添一片绚丽的春色!让爱在教育事业中永远闪光吧!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018