注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1000lgc的博客

 
 
 

日志

 
 

读《爱上课》有感  

2016-11-26 19:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《爱上课》有感

有句老话说的好,兴趣是人类最大的老师。所以,作为一名教师,只有爱上自己的教学工作,也只有真正产生兴趣,才能作为强大的前进动力。前阵子收到一本书。阿伦主编的《爱上课》。从中受益良多。现就此书发表一下感想。本书针对新修订的课程标准为我们提供了高效教学的45个技巧,共六篇,分别为课前准备篇,课堂讲授篇,有效提问篇,教学点拨篇,学法指导篇和调控管理篇。

在各篇中,作者针对各种教学问题和状况,提供给教师日常用的“精囊妙计”让教师可以针对自身情况加以参考运用,以减少尝试错误的时间,是课堂教育进行的更具有效率。首先我知道“磨刀不误砍柴工”,课前准备必不可少,可以挖掘教材中的趣味因素,细化目标,设计合理有效的课前作业。经验告诉我们:课前准备充分,课就上的得心应手;课前准备仓促,课就上的杂乱无章。但是不同的教学内容,所要做的课前准备也是不一样的。

因此,新修订后的课程标准在减轻学生课业负担的同时,也向教师提出了如何提高课堂效率的问题,而提高课堂效率,很关键的一点是教室在课前是否做好了充分的课前准备。其次,课堂讲授是一门科学,也是一门艺术,教师能否恰当地运用教授策略直接影响着课堂教学的质量。在新修订的课程标准下,教师的讲授并不是要“宣布”某种是先存在的不容置疑的金科玉律,而是要在互动与对话中,通过教师提供的自身岁教材内容的“理解”,促进、引导和支持学生运用已有的经验进行知识的自主建构。因此,有效的课堂教授必须切和学生的心智,必须激发学生的学习兴趣。当然,课堂教授的目的是为了学生更好地学,讲多讲少,什么时候讲,该讲些什么,应该要看学生的需要而定,应该充分考虑到学生的认知特点。在讲授知识的同事,要努力把蕴含在知识中的智慧价值和方法价值充分展示出来,并引导学生在开展充分的思维活动中掌握知识的来龙去脉,从而实现知识掌握与能力发展的内在统一。

第三章的有效提问篇中,提到的有效提问是课堂教学的一个重要环节的说法我非常赞同,因为有效课堂具有一定的技巧性和策略性。教师应根据具体情况采取不同策略。设计出有效的问题,从而使课堂教学更有效。实践证明,有I型奥的提问不仅具有增进师生交流、集中学生注意力,激发学生学习兴趣、锻炼学生表达能力、提高教学反馈信息等教育功能,更重要的是能激起学生思维的原动力,充分调动学生思维的每一根神经,从而极大地提高课堂的教学效率身为教师,在教学过程中,最常碰到的就是“问问题”。

在学习中,学生遇难受阻是家常便饭,这会他们会产生“心求通而不得,口欲言而不能”的心理,这会带来两种不同的结果:一是遇难而退——放弃,另一种是产生强烈的求知欲。如果教师能够给予准确到位的点拨,那就会受到事半功倍的效果。当然,在点播过程中,还有一个影响效果的主要因素,要求点在关键处,点在点子上。“未来的文盲不是不识字的人而是不会学习的人。”生活处处是课堂,终生学习已经成为社会发展的一大趋势,所以,“授人以鱼,不如授人以渔”,要教会学生学会求知,学会学习,使它们能够自觉学习,独立学习。学法指导对每个学生来说就是一个系统工程,要渗透在教学的全过程中,要针对不同课程特点、不同学科特点、不同学生特点,不同学习阶段特定,有的放矢、有效的进行指导。只要持之以恒,定能收到满意的效果。这段时间的教学以来,感慨良多,其中一个最大的困惑就是,在我上课的时候,常常会遇到令我特别头疼的学生。

这本书中提到了的一篇也让我特别光注:调控管理篇。在课堂中,教师需要对学生的行为进行调控,需要排除学生的打断和干扰,在需要的时候还得对付破坏活动。那种传统教学中令教师“头疼”的学生行为背后,往往蕴藏着丰富烦人教学资源和良好的教学价值。

在教学中,善于课堂调控的教师不但可以有效的落实教学计划,达到教学目标,提高教学效益,,还能大大地增强学生进一步学习的兴趣和愿望。在这样的教学过程中欧冠,教学过程有条不紊,教学任务高效完成,不仅是学生的知识得到增长,智力得到启迪和开发,道德、情感得到升华,而且教师本人也从中树立了威信,获得了尊重,课堂气氛融洽。相信只要教师爱上教学并持之以恒,定能收获满意的成绩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018